Диабетикам.ру

Сахарный диабет

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Новости Фруктоза, рекомендуемая больным диабетом и для похудения






Фруктоза, рекомендуемая больным диабетом и для похудения

E-mail Печать PDF

Ранее уже было доказано, что сопротивление к лептину может спровоцировать быстрое увеличение веса на высококалорийной диете с высоким содержанием жиров. Лептин — гормон, отвечающий за регулирование обмена веществ и обмен энергии в организме. Он посылает мозгу сигнал о сытости. Состояние, когда организм не отвечает на сигналы этого гормона, называется сопротивлением лептину.

Ученые определили что злоупотребление фруктозой вызывает сопротивление лептину. Повышенные уровни триглицеридов, произведенных фруктозой, мешает лептину достигнуть мозга. Таким образом, организм дезориентируется в отношении потребления пищи.
Учеными University of Florida было выявлено что фруктоза оказывает оксидантный эффект, увеличивая выработку свободных радикалов в организме. Они зафиксировали, что фруктоза увеличила количество внутрибрюшного жира вокруг органов, показатели триглицеридов, холестерин и общий вес тела, а также снизила чувствительность инсулина на 20%. Подобные эффекты фруктозы на организм проявлялись уже спустя 24 часа.
Вещество, в чистом виде находящееся в свежих и консервированных фруктах, а также фруктовых соках. Большая часть фруктозы попадает в наш организм через потребление безалкогольных газированных напитков и обычный сахар.

 

Reuters Health, перевод http://www.medstream.ru/

 

Полезное